之一:彼得原理

今天看了一下彼得原理。这个原理是关于组织行为学的,讲组织运行的规律和惯性。

 

假如级层组织中只有两个等级:服从命令级与发布命令级。一个员工若能在服从命令等级上表现良好,势必将能晋升到发布命令的等级。同样的原理可适用于较复杂的级层组织:在低阶层能胜任的部属具有晋升的潜能。但往往情况是,个人在晋升前是胜任的,然后被晋升到不能胜任的职位。所以结论是:在级层组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层;阶层组织中的工作多半是由尚未坏到不胜任阶层的员工所完成的。

 

在现实中颇有一些共鸣。记得比较极端的例子就是以前在中国,一个人治理一个县,或者一个村比较成功,成为全国的楷模,此人不久就会被调到中央去了。或许是为了扩大影响,显示榜样的力量吧。不过,从经济效益上讲,这样就确实牺牲掉了一个可以当县长或者村长的人才。现在这种情况级较少见了,不过,现在在企业中,彼得原理的例子仍是屡见不鲜的。

 

彼得提出了“职业性的机械行为”的概念,是指那些员工,不再视自己为服务大众的人,相反的,他们把大众当作原料,用来维持他们自己的生存,并使一切表格、仪式、级层组织等得以继续存在。一个员工的胜任与否,是由级层组织中的上司判定,而不是外界人士。假如上司仍处于能胜任的阶层,他或许会以实际工作业绩来评判部属,亦即以结果来评判部属。但是,如果上司已到达不胜任的阶层,他或许会以制度的价值来评判部属。例如,他会注重员工是否遵守规范、礼仪、表格之类的事;他会将特别赞赏工作迅速、整洁有礼的员工。总之,类似上司是以表象评判部属。

 

在现实中,有很多“不再视自己为服务大众的人,相反的,他们把大众当作原料,用来维持他们自己的生存“的员工,懒得思考,不做任何超过自己job scope之外的事情,每个月心安理得的拿着自己的工资。上司们所灌输的也只是服从、听话就好。稍有越雷池便被视为怪物。

 

所以,在组织中,普通不胜任者不至于被解雇,至多只是无法晋升而已。可是,超胜任者和超不胜任者都一样被倾向于被解雇,理由相同:他们倾向于破坏级层组织。

Advertisements

One thought on “之一:彼得原理

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s