关于《中国式离婚》的一点观后感

终于利用假期看完了《中国式离婚》,有一点感触。片中演绎了老、中、青三代人的婚姻观念,对婚姻的不同背叛以及对待背叛的态度和处理方式,其中也阐述了男人和女人对待爱情和婚姻的不同角度和思维方式。在此重点说一下男女主角林晓枫和宋健平的故事的看法。

在中国,女权已经达到相当高的程度;可是,在人们的潜意识价值观念中,女人在骨子里仍然非常的希望依靠男人,男人在骨子里仍然非常的瞧不起女人。本片的悲剧的一个重要起因就是林晓枫的“夫贵妻荣”的价值观。这种价值观在现实中发挥威力在婚后十年才凸现出来。因为要“夫贵妻荣”,所以在开始夫贫的时候,不断的抱怨丈夫的无能,使原本幸福的生活涂上了阴影,差点离婚;因为要“夫贵妻荣”,所以在丈夫开始富贵的时候,心甘情愿的放弃了自己的生活,做起了家庭主妇,由此,与丈夫之间拉开了一道不可逾越的鸿沟,悲剧由此加剧。在影片的中后期,林晓枫和宋健平之间失去了夫妻的基本信任,没有任何得交流,默契全无,即使是平常生活中一句愉悦的玩笑,也会成为一次吵架的导火索。可以看得出,林晓枫完全失去了自我,没有了方向,不能掌控自己的情绪,处于任命运摆布的地步,深深的陷入了泥淖。多么的可悲啊!所以,在最后,当她终于同意离婚的时候,我觉得那是对她自己身心的一种解脱,她终于有勇气找回自己。

在看片的时候,我很同情宋健平,可是细细想来,悲剧的很大原因在于宋健平,或者可以说是他在有意无意的诱使了这一切的发生。如果,连一次让别人信任的机会也不给,那也是太自私了!!

 

个人一直觉得萨特和西蒙.波娃的契约关系是处理爱情和婚姻的最理想方式。那就是理想的身心分离的爱吧。两个人在灵魂上紧密结合,可是在现实中又给对方充分的自由。灵魂紧密结合是有着昂贵的前提的,那就是彼此的充分欣赏,而这种充分的欣赏又在很大程度上来源于各自为对方所欣赏的资源的相对稀缺性。即使是灵魂的紧密结合,也满足不了肉体和外溢的爱。萨特和西蒙. 波娃是哲学家尚且如此,更何况我等俗人呢?爱情和婚姻,千古话题,千古难题。

Advertisements

2 thoughts on “关于《中国式离婚》的一点观后感

  1. 早就听说此片,不过一直都没看过。最近看了部日剧,叫今夜一人のベッドで(今夜一个人睡)。觉得还不错,也是离婚题材的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s