之五:马太效应

马太效应源于一个圣经故事,故事的要义是说:“凡是少的,连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这种效应在社会中普遍存在,即赢家通吃。现在贫富分化严重,富人更富,穷人更穷,就是因为马太效应。

 

如奥尼尔,无可否认,他能力非凡,独霸篮坛。尽管如此,他的能力绝对不可能比其他对手高几十倍,可他的年薪是近3000万美元,而姚明年薪是500万美金。

人人都知道,世界最高峰是珠穆朗玛峰,那么请问世界第二高峰是哪里?并没有多少人知道。第二高峰是位于印度的乔戈里峰,仅比珠穆朗玛峰低237米,因此确默默无闻。

一位在商业咨询机构担任顾问的教授,其职位比另一位同事高了两级,但他得到的报酬是同事的10倍。他坦言道:“难道我真的比他能干10倍吗?当然不是。这就是赢家通吃的残酷现实。”

现实是残酷的,并不遵从公平原则。一个对生活抱有希望的人,一个想成就一番事业的人,不能停留在抱怨上,而是应该直面“赢家通吃”的现实,增强心理承受能力,促使自己成长,争取有朝一日成为某一领域的老大。

 

那么马太效应对管理者有什么启示呢?制定发展战略,找出自己的优势,并强化自己的优势,从而成为某个领域的老大,成为游戏规则的制定者。如微软。又如沃尔玛,在传统的零售商领域,却做成了全世界的老大。其中的关键就是靠一个信念:小镇可以成功经营大型折扣百货店。

Advertisements

One thought on “之五:马太效应

  1. 这几天连续发表好多篇啊,以前的那几篇都看不到了呢。你应该设置每页多显示几篇,现在每页只有5篇。照这个发表速度,今天写的明天就看不到了啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s