之六:手表定律

只有一只手表,可以知道是几点,拥有两只或两只以上的手表,却无法确定是几点。两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对时间的信心。

手表定律在企业管理方面给我们一个非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织的管理,不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人同时指挥,否则将使这个企业或者这个人无所适从。

手表定律所指的另一层含义在于,每个人都不能同时选择两种不同的价值观,否则,行为讲陷于混乱。

手表定律告诉企业管理者,在做事之前,一定要拿准主意,千万不要犹豫不决,致使做事的机会浪费。

如何才能拿准主意呢?企业管理者必须注意以下三大脑解法。

第一,要有决断的能力

如果你想发展自己的决断能力,那你就必须有勇气,还得有真才实学。你必须善于研究和分析问题,抓住事物的本质,你必须对当时的形势做出迅速而准确的评价,只有这样,你才能做出正确、明智、及时的决策来。在条件极其不利的情况下,你必须具备运用正确的逻辑推理,运用常识性的知识和分析判断的能力,才能迅速的确定应该采取什么样的行动。除此之外,你还需要有相当的预见能力,以便你能够预见在你的决策实施以后可能发生的情况和反应。当形势需要你就原来的计划进行修改时,你要采取迅速的行动对原来的决策做必要的修改。

第二,要学会安排工作的先后顺序

党你知道什么工作可以由别人来做的时候,你就可以把它们分配出来,不要再去费心思考虑它们;对于那些剩下的必须由你本人亲自做的事情,你也得份出先后和主次。使用这种办法,你将会发现自己处理问题的能力和速度有了惊人的提高。你只需要使用你的决断能力去确定三件事:

1)可由别人来做的事

2)只有你才能做的事

3)你自己工作的先后顺序以及你分配给别人的工作

 

第三,要掌握制定计划和下达命令的技巧

一单你已经决定要做什么事情,那你下一步要做的就是制定一个详细的计划和下达命令,如果你想达到预期的结果,你的计划必须切实可行。

明确的任务必须分派专人去处理,各种须供应的物质和设备必须齐备,为了确保最大限度的合作,每个任何每个团体的积极性都必须充分的调动起来。为了推动中间环节的进行速度,最后期限必须明确和固定下来。总之,这个执行计划必须能回答五个特殊的问题:

1)为什么这项工作必须得做?

2)什么事情必须得做?

3)谁来做?

4)在什么时候,什么地方去做?

5)讲如何去完成这项工作?

当你认为计划的比较充分之后,下一步要做的就是向你的下属发布口头或者书面命令。你的命令必须发布的清楚准确,不能让人有任何误解。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s