提建议否?

 

最近有一个会议用brainstorming的方法收集每个人的观点,每个人将其见解以匿名的方式写在便笺上面。我正好做了这个信息整理的过程。在整理的过程中,尽管是匿名的,还是能够看出每个人大概来自什么部门,因为每个人还是从自己(或者说自己的部门)的利益出发看问题,说的是别的部门或者管理层“should”怎么做的事情。

 

这样一来,每个人看问题就未免比较片面,但提的建议又都未尝没有道理。这是一个比较奇怪的事情。而利用信息作决策的人正是利用这种片面而又有道理的特性,将信息汇总起来,又站在自己的立场(通常是决策管理层,所以自己的立场多少代表了公司),将杂七杂八的信息排个优先顺序,变成计划决策之类的东东。

 

所以提建议的人,要想自己的建议被采纳,需要借助于天时(在决策者心目中的优先顺序此一时彼一时),还要借助于地利和人和。

 

有时候自己想到一个新点子,兴致勃勃地向老板提建议,结果老板的反应并不是想象中的那么重视。自己的心中未免有些自我怀疑,或者有点挫折感:是自己的见解太幼稚吗?其实在很多时候是因为提建议的时机不好。或许是老板还没有意识到该方面的问题,或许是因为在当前的时间在老板的心中该建议没有那么重要。

 

以前新加坡的一位老板告诉我说,如果你有好的想法,就要提出来。即使提出来的时候没有被采纳,等以后天时有利于你了,老板遇到同样的问题,意识到问题的重要性的时候,他就会想起你的建议,因此或许会对你刮目相看 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s